Les chambres froides sont des structures particulièrement destinées à maintenir une température uniforme et fraîche à l’intérieur. Elles sont composées de panneaux de refroidissement dont les dimensions sont adaptables afin de garantir un espace suffisant pour la capacité.
Les chambres froides sont disponibles en différentes dimensions et sont équipées de composants permettant une gestion idéale de la température. En général, les chambres froides peuvent maintenir des températures allant de -60°C à +10°C.
Les professionnels comme les particuliers peuvent être perplexes quant à la manière de sélectionner la chambre froide idéale. Des questions telles que l’efficacité énergétique, la fiabilité, la capacité à conserver les articles et produits à une température immaculée et à maintenir un certain état de propreté doivent être abordées correctement avant de choisir la bonne chambre froide.
Si vous avez besoin d’une chambre froide fiable, stable et efficace sur le plan énergétique, mais vous ne savez pas comment la choisir parmi les nombreuses autres ? TechnoCold vous guide dans votre choix et vous donne une idée claire sur la chambre froide qui vous convient le mieux.
Définir la bonne taille de la chambre froide dont vous avez besoin
Il est essentiel de choisir la bonne taille pour votre chambre froide. Une chambre froide trop petite risque d’entraîner une trop forte compression du stock, ce qui réduit la circulation de l’air et empêche un contrôle régulier de la température. Une chambre froide trop grande entraîne des coûts de refroidissement inutiles.
Le choix d’un entrepôt frigorifique ne doit donc pas se faire en fonction de l’espace dont vous disposez. Elle doit être fondée sur vos exigences opérationnelles, par exemple la récurrence et la taille des transports, et la rapidité avec laquelle le stock est dépensé. Cela indiquera le volume général de l’espace nécessaire.
La capacité d’une chambre froide est mesurée en tenant compte de différents paramètres tels que le volume occupé par les produits, l’espace entre les murs, les piliers et le plafond. Une fois la capacité de la chambre froide mesurée, la longueur et la hauteur de la chambre froide doivent être évaluées.
Si vous utilisez actuellement un entrepôt frigorifique, vous connaissez probablement le volume de consommation quotidienne du stock. Si vous ne connaissez pas le volume de consommation quotidien, commencez à rassembler des informations à ce sujet. Le meilleur conseil serait d’appeler un expert des systèmes frigorifiques pour vous orienter. Il peut parfaitement estimer la taille de l’action.
De quelle plage de température requise ai-je besoin pour conserver mes articles ?
Après le volume, le deuxième élément le plus important dans le choix d’une chambre froide est de savoir précisément quelle(s) plage(s) de température(s) est/sont nécessaire(s) pour vos besoins. Ce choix sera dicté par le type de stock que vous manipulez.
Trois plages de température sont disponibles :
Refroidisseur : Plage de température de +3C à +12C. Cette plage de température permet de refroidir suffisamment une grande variété d’aliments, notamment les légumes, les portions de légumes verts, la viande cuite, le cheddar, le yaourt, les produits naturels, le lait, les produits de boulangerie à base de crème, les pizzas, les sauces et bien d’autres encore. Il est parfait pour tout article portant la mention « Conserver à une température inférieure à +4°C ».
Moyen : Plage de température de -3C à +4C. Cette plage de température est principalement utilisée pour le poisson et la viande. Elle peut également être utilisée pour refroidir tous les aliments enregistrés dans la zone de refroidissement si la température est supérieure à +2°C.
Congélateur : Plage de température de -16°C à -22°C. Cette plage de température est utilisée pour les produits solidifiés de différents types, notamment la viande solidifiée, le poisson solidifié, le poulet solidifié, les légumes solidifiés, la crème solidifiée, les desserts, le pain solidifié, les hamburgers solidifiés, les frites solidifiées, les pâtisseries solidifiées et les produits de boulangerie.
Types aliments et de produits à stocker et conserver dans la chambre froide
Le type d’aliments que vous souhaitez conserver détermine le type de chambre froide que vous devez acheter.
Si vous conservez principalement des aliments solidifiés, vous avez besoin d’un refroidisseur. En revanche, si vous souhaitez stocker principalement des produits frais, une chambre froide est la meilleure solution. Si vous êtes indécis ou si vous envisagez d’entreposer à la fois des aliments solidifiés et réfrigérés, vous avez la possibilité d’acheter une chambre froide mixte.
Si vous avez besoin d’un entrepôt frigorifique pour l’école, un chambre froide mobile serait la plus appropriée car les aliments solidifiés sont utilisés de manière plus routinière. Un restaurant sert un grand nombre de repas fraîchement préparés et une cellule de refroidissent répond donc à ses besoins. Le conseil est donc d’identifier l’objectif et le type d’aliments que vous stockez.
Tout le monde n’y pense pas, mais il s’agit pourtant d’une idée fondamentale. La fréquence des livraisons de nourriture détermine l’étendue de la chambre froide dont vous avez besoin. Si vous avez des livraisons régulières, une petite chambre froide sera appropriée, si vous avez des livraisons rares, une chambre froide plus grande aura la capacité de stocker la majorité de votre production.
Si vous n’êtes pas sûr du volume de livraison que vous recevez ou si vous souhaitez organiser votre livraison, il peut être intéressant de jeter un coup d’œil sur les frais de transport.
La chambre froide est-elle économe en énergie ?
Les dépenses énergétiques liées au fonctionnement des chambres froides peuvent atteindre des sommes considérables chaque mois. Les éléments qui peuvent influencer et améliorer la productivité énergétique des chambres froides sont l’éclairage LED, les chauffages au sol et les températures des pièces adjacentes. La conception d’un bâtiment peut également améliorer la productivité énergétique en plaçant les chambres à température élevée à l’extrémité sud et les chambres à température plus basse à l’extrémité nord.
Optez donc pour la chambre froide, qui est la plus efficace sur le plan énergétique.
Le stockage est-il automatisé ?
Outre l’efficacité mécanique, l’automatisation peut considérablement améliorer la productivité des chambres froides et rationaliser l’utilisation de l’énergie. L’automatisation permet aux spécialistes de produire en continu des analyses de modèles, des journaux d’alerte, des informations sur la gestion de l’énergie et des rapports sur le temps de fonctionnement. Ces informations leur permettent de mettre en œuvre les améliorations et les modifications fondamentales pour garantir le fonctionnement optimal de la chambre froide.
Rotation ou statique ?
L’avantage fondamental d’une chambre froide est la facilité d’accès au stock. Au fur et à mesure qu’une armoire ou une section centrale s’agrandit, il devient de plus en plus difficile d’accéder au stock situé à l’arrière de l’espace.
La plupart des organisations doivent garantir une rotation stricte des stocks afin de minimiser les déchets. Par conséquent, tout ce qui permet au personnel d’atteindre et d’utiliser plus facilement les stocks plus anciens renforcera l’efficacité de votre entreprise.
Types de chambre froide
Lorsque vous connaissez le volume et les plages de température dont vous avez besoin, vous pouvez commencer à choisir le type de chambre froide neuve ou d’occasions à Paris qu’il vous faut. Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller sur les possibilités qui s’offrent à vous, mais voici les principaux types de chambres froides :
Chambre froide modulaire standard : Ce type d’établissement est généralement le plus approprié pour un grand nombre de produits nécessitant tous une température unique. Si vous avez besoin de plusieurs zones de température tout en ayant un volume important, vous pouvez opter pour un établissement multi-pièces.
Chambre froide combo : Une pièce à deux zones avec une division intérieure. Ce choix utilise moins d’espace général que l’utilisation de deux salles de mesure standard et peut donc convenir lorsque l’espace est restreint. Un mélange refroidisseur/refroidisseur est standard, mais la zone de refroidissement peut être remplacée par une zone moyenne si nécessaire. La salle combinée est disponible dans une gamme de tailles standard, avec une hauteur de 2.40 m en standard.
Chambre froide sur mesure : ce choix est possible si ni la solution standard ni la solution combinée ne peuvent répondre aux besoins d’un site spécifique. Un cadre modulaire est toujours utilisé, avec des planches de 15 cm, et l’éventail des choix de protection est plus large.
Autres caractéristiques à prendre en compte
Source électrique solaire
L’énergie solaire est convertie en énergie électrique à l’aide d’un dispositif de conversion dans le cas d’un système solaire pour chambre froide. Vous pouvez opter pour un système solaire pour chambre froide hors réseau ou sur réseau, selon vos besoins.
Distance de la cuisine
Il est impératif de veiller à ce que la structure de votre cuisine réponde aux besoins de votre exploitation. Il convient de réfléchir à l’emplacement de la chambre froide et à la distance qui la sépare de la cuisine.
Savoir où se trouve votre chambre froide par rapport à votre cuisine vous aidera à rationaliser les compétences et à gagner beaucoup de temps.
Hauteur de la pièce
La hauteur de la pièce est un autre facteur crucial à prendre en compte avant de choisir une chambre froide. La hauteur standard est généralement de 2.10 m. Si le stock est empilé au-dessus de cette hauteur, les employés peuvent avoir du mal à le prendre. Cependant, si vous avez beaucoup de stock, la chambre froide peut être installée à une hauteur plus élevée.
Isolation
Les chambres froides ont une épaisseur de protection standard de 85 mm, ce qui est suffisant pour un usage général. Un choix de 110 mm est également disponible, et ce matériau est plus adapté aux pièces plus fraîches et aux endroits où les températures environnantes sont plus élevées.
L’alternative de 110 mm coûte plus cher, mais cette dépense est compensée par l’augmentation de la productivité de la pièce. Une protection plus épaisse implique moins d’entrée d’air chaud dans la chambre et moins d’énergie nécessaire pour maintenir la température intérieure, ce qui réduit les frais de fonctionnement pendant toute la durée de vie de la chambre. La période d’amortissement évaluée pour une petite chambre est d’environ 7 ans, tandis que la durée de vie évaluée de la chambre froide elle-même est de 15 à 20 ans.
Sol protégé
Pour les chambres moyennes et les chambres de congélation, un sol protégé est essentiel pour maintenir les températures requises.
Les chambres froides peuvent être fournies avec ou sans plancher. Bien qu’un plancher protégé contribue clairement à la productivité énergétique, il y a deux raisons principales pour lesquelles vous pouvez opter pour l’absence de plancher. La première est que la construction d’une salle sans plancher coûtera moins cher, mais cette économie doit être contrebalancée par l’augmentation des dépenses de fonctionnement, en particulier dans les situations les plus chaudes.
La deuxième raison est de permettre l’accès des chariots, sans avoir à négocier une étape dans la pièce. Des chariots gastronormes peuvent être utilisés, de même que des chariots de transport de lait, de yaourt, de pâte à tartiner et de matières grasses. Les plats préparés peuvent également être transportés dans les salles pour être mis à disposition après la préparation et avant le service, par exemple, des entrées froides ou des friandises.
La maintenance de la chambre froide
Comme tout appareil commercial, l’entretien d’une chambre froide est essentiel pour garantir son parfait fonctionnement. L’humidité peut rapidement développer des champignons sur vos aliments. Tout liquide renversé doit être nettoyé rapidement pour éviter le développement de ces champignons.
La condensation, en particulier lorsque la porte est laissée ouverte, est un autre moyen pour les fluides de s’accumuler à l’intérieur d’une chambre froide. Bien que ce phénomène soit inévitable lors du chargement d’aliments frais, une porte à fermeture automatique peut vous être d’un grand secours.
Chambres froides personnalisées et sur mesures
Vous avez la possibilité d’acheter des chambres froides personnalisées en fonction de vos besoins. Pas de mesures standard, pas de cadre particulier. Les articles sont personnalisés en fonction des besoins. Il est possible d’apporter des modifications, par exemple des portes en verre, un sol inhabituel, une unité de collecte silencieuse, un cadre de rayonnage, etc.
Si votre besoin ne correspond pas aux articles existants sur le marché, optez pour un article personnalisé.
Vous devez vérifier vos besoins particuliers en matière de stockage et vos nécessités. Recherchez une chambre froide dotée d’un régulateur intérieur mobile et d’une capacité de dégivrage automatique.
Veillez à ce que votre sélection comporte toutes les caractéristiques qui vous intéressent, telles que le thermostat réglable, les étagères mobiles, etc.
Conception d’une chambre froide
La conception de la structure de la chambre froide influencera sa praticité et son efficacité. Vous devez donc étudier et réfléchir à différentes chambres froides avant de choisir celle qui répond le mieux à vos besoins. Les cloisons de la chambre froide influencent l’efficacité de la réfrigération, vous devez donc évaluer le module. Dans un monde parfait, une cloison avec une protection épaisse est parfaite pour les applications de solidification normale et profonde, tandis que les chambres froides standard pour le stockage des légumes peuvent être moins strictes.
Le sol est également un élément de configuration essentiel dans la structure de réfrigération. Si vous installez la chambre froide sur un sol froid typique, de la glace se formera au premier coup d’œil. Cette situation est gênante pour les personnes qui utilisent l’espace et présente des risques de chute. Vous devez choisir une glacière dotée d’un système de réchauffement du sol. Cet élément permettra au sol d’être exempt de glace et, par conséquent, de rester sûr. En outre, veillez à ce que la forme, la taille et la porte correspondent bien à vos souhaits.
Système de réfrigération utilisé en fonction des dimensions de la chambre froide
Le type de système de réfrigération utilisé dans une chambre froide est très important. Les chambres froides sont réglées par un évaporateur qui tire la chaleur du compartiment intérieur et un condenseur qui rejette l’air chaud. Cependant, divers systèmes de réfrigération ne suivent pas cette idée fondamentale. Si vous souhaitez une chambre froide simple avec une seule zone de température, vous devez opter pour la réfrigération à clipser. L’évaporateur et le condenseur se trouvent dans le même logement.
D’autre part, le cadre de consolidation à distance isole les deux unités, qui sont alors reliées par des canalisations. Ce système est plus productif en termes d’évacuation de la chaleur et convient donc aux grands espaces de stockage. Si vous avez besoin d’introduire quelques chambres froides associées à moindre coût, vous aurez besoin d’un système de réfrigération centralisé. Ce système est idéal pour les vastes opérations telles que les marchés et les entrepôts.
Comment choisir le bon fournisseur de chambres froides ?
Vérifiez les critères suivants définis par le fournisseur auprès duquel vous achetez :
Production à grande échelle : Cela permet de réduire les coûts et d’obtenir des délais de livraison plus courts, étant donné qu’ils ont probablement ce dont vous avez besoin en stock.
Un plus grand nombre d’alternatives à examiner : Cela permet également de réduire les dépenses, tout en augmentant la possibilité de trouver un arrangement standard qui reste profondément adapté à vos besoins.
Un aperçu complet du site et des avantages de la mise en place : cela vous garantit que vous disposez de la chambre froide qui répond à vos besoins et qui est raisonnable pour votre site. Cela signifie également que vous obtenez un arrangement clé en main qui est prêt à être utilisé dès sa mise en place.
Lorsque vous vous renseignez, observez l’amabilité du consultant qui réagit à vos demandes. Vous aurez ainsi la garantie qu’il sera en mesure de vous guider depuis les étapes de configuration jusqu’à la fin de la procédure de développement.
Si vous ne connaissez pas les matériaux de sécurité spécialisés nécessaires à l’assemblage d’une chambre froide, faites des recherches sur le web et vérifiez si votre chambre froide est équipée d’une pièce similaire. Vous devez également vous renseigner sur la garantie offerte par le fabricant. Optez pour une organisation qui offre une garantie de plus de deux ans.
Assurez-vous d’obtenir la garantie ainsi que le certificat du compresseur comme preuve. Obtenez une facture en bonne et due forme pour faire valoir votre garantie en cas de défaillance du stockage.
Il est impératif que vous vous souveniez de ces conseils lors de l’achat de chambres froides afin de vous assurer qu’elles fonctionnent efficacement dans votre intérêt. Si vous devez garantir la sécurité et l’efficacité de vos chambres froides, faites une brève étude avant de vous adresser à un consultant.
Enfin, tout dépend de vos besoins. Il est donc préférable de demander l’avis d’un frigoriste professionnel comme TechnoCold à Paris sur le type et les dimensions de chambre froide qui répondra le mieux à vos besoins.